Восточный салат из свеклы и морковки с яблоком и кунжутом


   Очень простой и вкусный фруктово-овощной салат с пикантным ароматом и вкусом, который рождается из плодовых соков, сложных ароматов коньяка и ореховой теплоты кунжута! Готовится салат из тертых овощей и яблока очень легко и радует новизной вкусовых впечатлений!

     Если вы решите подать его к Дню Святого Валентина, салат можно выложить в форме сердечка, а его сочный, темно-красный цвет поддержит любовную тему.



на 2 порции

Морковка — 1 штука среднего размера;
Свекла — 1 штука, маленькая;
Яблоко – 1 штука;
Сельдерей – 2 стебля (черешка);
Соль.

Для соуса к овощному салату

Кунжут – 2 столовых ложки;
Мед – 1 столовая ложка;
Лимон – 0,5 штуки;
Коньяк (или ром) – 1 столовая ложка;
Масло оливковое (или растительное).

 



Нарезать овощи

  • Сырую свеклу, морковку и яблоко натереть на терке (полосочками, как лапшу).

  • Стебли сельдерея очистить от кожицы, нарезать поперек тонкими пластинками.




Приготовить соус для салата

  • Нагреть масло в сковороде (слой 1 см) и быстро обжарить в нем кунжут (до появления аромата и золотистого цвета зернышек). Огонь выключить.

  • Соединить в еще горячей сковороде кунжут, мед, лимонный сок и коньяк.

     

  •  

    Непосредственно перед подачей на стол смешать натертые овощи, половину сельдерея и фрукты в салат.

     

     

  • Подсолить. Заправить соусом. Украсить оставшимся сельдереем.

     

 Салат можно выложить вот так в форме сердечка


 

Особенности приготовления и вкус

 

     Сильно солить наш фруктово-овощной салат не стоит. Едва-едва, чтобы оттенить сладость овощей и поддержать кунжутную ноту. На вкус этот южный салат — скорее, сладкий, десертный, чем овощной и соленый.

 

 

Когда соединять ингредиенты в салат и перемешивать

 

     Советую заправлять блюдо непосредственно перед подачей на стол. Можно приготовить и фруктово-овощную основу, и заправку, только не соединять их раньше времени.

     Дело в том, что чем дольше заправленный салат стоит, тем сильнее сливаются воедино его компоненты, теряя свою яркую индивидуальность. И ореховый вкус становится все слабее, и чудесный аромат коньяка улетучивается. Помните об этом.





     А пока он свеженький, вы ощущаете все переливы вкуса и ароматов.

     Салат приготовлен из самых простых продуктов, только если кунжут и коньяк — из праздничных добавок. Сельдерей можно не добавлять, если вдруг у вас его нет.

     Наш восточный салат готовится быстро и очень просто, он под силу и начинающим хозяйкам. Обжаренный кунжут, мед, и коньяк напитывают своими яркими вкусами и соблазнительными ароматами масло — основу соуса. А лимонный сок придает ему свежих, искристых вспышек радости!

     Яркий ореховый вкус с легкой горчинкой, который появляется в кунжуте после обжарки, и окутывает едока теплой ароматной дымкой, согревающей изнутри.

     Наш южный фруктово-овощной салат получается сочным и чувственным, с явно ощутимыми контрастами: мужской линии (солоновато-горьковатой, твердой) и женской (сладкой). Это простая и вкусная еда!   


Пробуйте и приятного аппетита вам!

 


Источник: http://amamam.ru/vostochny-j-salat-iz-svekly-i-morkovki-s/