Цветочный десерт: раз ромашка, два ромашка…

 

“Детям – мороженое, бабе – цветы” помните фразу из богатого на перлы фильма “Бриллиантовая рука?” Сегодняшний вариант оригинального блюда сочетает в себе сразу оба составляющих, поэтому есть надежда, что им можно подкупить сразу и прекрасных дам и детей. Тем более, что для готовки и оформления блюда идут сугубо вкусные продукты.



Ингредиенты:


  *  Кекс или бисквит
  *  Темное шоколадное печенье (или горький шоколад)
  *  Различное мороженно
  *  Жевательный мармелад в форме червяков
  *  Маленькие свежие цветы или цветы из мастики
  *  Новые небольшие цветочные горшки (можно заменить горшочками для запекания)
  *  Трубочки для коктейлей


Растим цветы для сладкого десерта:


Горшки обдаем кипятком. Сушим.

Помните, что пластиковые цветочные горшки делают из непищевой пластмассы, поэтому используйте только новые глиняные, или, в крайнем случае, используйте подходящее красивое кашпо, вставив во внутрь большой одноразовый стакан.


Нарезаем кекс ломтиками толщиной в 2-4 см и шириной чуть меньше внутреннего диаметра донышка горшка.

 


Многие родители знают, как сложно иногда накормить ребенка: порой они такие нехочухи. Приходиться чуть ли не с бубном танцевать, чтобы кроха съел хоть пару ложек. Такой цветочный десерт вполне может стать подспорьем в этом нелёгком деле. Просто замените бисквит котлеткой, мороженое – картофельным пюре, а печенье – зелёным салатом.

Укладываем в горшочки.

 

Трубочки для коктейля обрезаем так, чтобы они были на несколько сантиметров короче высоты горшка. Втыкаем их в бисквит.

 

 

Дайте мороженому слегка растаять – так оно будет равномернее укладываться в горшочек. И начните постепенно заполнять его небольшими порциями. Следите, чтобы трубочка сохраняла вертикальное положение.

 

 

Заполнив горшочек где-то наполовину грунтом из мороженого, можете дополнить  сладкий десерт желатиновыми червячками – их, скорее всего с восторгом воспримут посетители детского сладкого стола, но если цветочное блюдо предназначается даме сердца, то от этой затеи, пожалуй, следует отказать и преступить сразу  к следующему этапу.

 

 

Докладываем мороженое – основу десерта до уровня, как показано на фото. Затем салфеткой аккуратно убираем излишки с внутренней стороны стенок горшочка. Ставим в морозилку.

 

 

Пока мороженое полностью затвердевает, готовим верхний, плодородный слой почвы. Для этого кофейное печенье или шоколад измельчаем (при помощи блендера или просто положив печенье в пакет и раскрошив его при помощи скалки) до состояния крупной крошки.

 

 

Аккуратно засыпаем печеньем - так чтоб мороженое не было видно – а то блюдо, конечно, будет оригинальным, но сюрприза не выйдет.

 

 

 

Можно сделать этот оригинальный сладкий десерт полностью съедобным: заменив живые цветы приготовленными из мастики.

 

 

И досыпаем снова крошку, скрывая трубочку полностью: создадим полную иллюзию цветка в горшочке.

 

 

В западных странах четное количество цветов не связывают с грустными событиями, но у нас многим покажется не уместным или даже оскорбительным преподнесенная пара цветов, поэтому всё же лучше использовать в этом блюде 1 или 3 цветка.

 

 

Вот и всё: оригинальное оформление блюда завершено, можно подавать его к сладкому столу.

 

Хорошего вам настроения и отличного аппетита!

 

 

Из Инета.