Закуска из селедки в желе

 

   Вы купили малосоленую или обычную соленую сельдь и вам хочется приготовить что-нибудь новенькое и вкусное из селедки?

 

Давайте попробуем сделать селедочное заливное — очень вкусную и оригинальную закуску! Заливное из селедки порадует всех поклонников этой замечательной соленой рыбы! Наша селедочная закуска получается нежной, необычной и очень приятной.



на 4 порции

Соленая (малосольная) сельдь — 1 штука;
Яйца вареные вкрутую — 2 штуки;
Лимон — 1/4 штуки;
Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
Бульон несоленый, прозрачный, любой: мясной или рыбный — 0,5 литра;
Желатин на 0,5 литра заливного (смотрите инструкцию и дозировку на упаковке).

Формочки для желе или пиалы, розетки для варенья и  другие небольшие емкости.





  • Селедку очистить от кожицы, плавников, головы, хвоста и костей. Нарезать филе селедки на красивые небольшие кусочки.

     

  • Яйца нарезать кружочками. Лимон — тонкими кружочками, которые потом разрезать на 4 части (по 1 четвертинке в каждую формочку). Зеленый лук мелко порубить, у остальной зелени оборвать листочки с веточек (стебельки выбросить).

     

  • Желатин развести в небольшом количестве прохладного бульона и следовать инструкции на упаковке (если желатин быстрорастворимый, то его сразу можно содинять с горячим бульоном, если обычный желатин — его надо подготовить заранее: соединить с прохладным бульоном или водой и дать постоять 30-40 минут, набухнуть). В любом случае, желатин сразу или через некоторое время вливается в горячий бульон, который надо помешивать. Как только желатин растворился, огонь выключить и дать бульону остыть.

     

  • В формочки разложить по 2-3 кусочка селедки, 1 кружку яйца, зелень и ломтик лимона. Залить селедку охлажденным бульоном. Поставить в холодильник. Желе застынет через 1-2 часа.

     

 

Особенности приготовления и вкус



Какой бульон подойдет для желе с селедкой

Бульон для желе подходит любой: от рыбного до куриного. Главное условие: он должен быть несоленым и прозрачным.

Если у вас не совсем прозрачный бульон, процедите его через марлю.


Зачем в желе из сельди лимон

     Лимон придает желейной массе приятный, чуть кисловатый вкус и свежий аромат и украшает желе. Но есть его не обязательно. Можно аккуратно выковырнуть лимонный ломтик и выбросить.

 

    

 Селедка, заключенная в желе, становится еще более нежной, менее соленой (она делится своей солью с бульоном). Селедочное желе выходит оригинальным и простым блюдом, радующим своим вкусом всех поклоников малосольной селедки!

 

    Желе с селедкой, яйцом и зеленью — отличная закуска к праздничному столу с картошкой в любом виде, и к приему друзей, которые пришли к вам в гости, например, с пивом (или чем-то более крепким).


 Приятных вам праздников и отличного аппетита!

 

Закуски из сельди: и рецепты и идеи

 


Автор вкусного рецепта Наташа Рыбка
Источник: http://amamam.ru/zakuska-iz-seledki-v-zhele/