Пряники имбирные расписные



   Расписные имбирные пряники (печенье) — чудесный подарок любимым и близким людям! Эти шоколадные пряники получаются очень вкусными, ароматными, прямо-таки — волшебными!

     Их можно приготовить заранее, спрятать в целлофановый пакет или жестяную банку и потом дарить близким на 8 марта, День Влюбленных, День рождения или на Новый год! Это простой и удивительный подарок, который довольно просто сделать своими руками в домашних условиях!

     А особенно приятно печь пряники и расписывать их вместе с детьми. Процесс приготовления имбирной выпечки — очень ароматный, приятный наощупь и творческий!

 

 

Состав:

на 1 противень

Тесто:

Масло сливочное – 100 г;
Сахар – 100 г;
Какао – 1 ч.л.;
Корица – 1 ч.л.;
Соль;
Мускатный орех – 1 ч.л.
Мука – 180 г;
Молотый имбирь – 1 ч.л.;
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
Гвоздика молотая – 1 ч.л.;
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
Яйцо – 2 маленьких;

Для рисовальной глазури:

Яичный белок – 1 шт.;
Сахарная пудра – 0,5 стакана;
Сок лимона – 1 ст.л.

Куркума, пищевые красители, деревянная зубочистка, пергаментная бумага.

 



  • Соединить сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолить. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.
     

     Обязательно понюхайте эту смесь. Ее можно будет готовить потом отдельно, как горячий шоколад и ароматическое средство для поднятия настроения.

  • Немного остудить.

  • Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. Влить в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.

  • Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавить яйца и снова вымесить. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния – выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.



     Если же тесто все равно осталось жидковатым, добавьте 1 ст.л. муки. Или пару ложек. Не переусердствуйте, чем больше муки, тем выше вероятность того, что пряники получатся жесткими. 

  • Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатать пару или тройку шариков (чтобы удобно потом было раскатывать, они быстро нагреваются и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложить шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.

  • Затем — выложить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.

     Вместо бумаги я использовала смазанный сливочным маслом силиконовый коврик.

     Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

  • Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырезать фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырезать прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.

  • Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.

     

  • Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки – сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.

  • Еще сильно теплые пряники поместить в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).


Как приготовить рисовальную глазурь

     Для нее — взбить белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавить сахарную пудру. Ближе к концу – капнуть лимонного соку.

     Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая ее куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.

Накладываем первый слой:

 

 

Теперь следующий цвет:




И добавим красного:



     Глазурь можно наносить кондитерским шприцем, либо с помочью кулечка из пергамента, у которого отрезать кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (№ 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.

    Пряники получаются удивительно ароматными и вкусными, а роспись делает каждый пряничек нарядным и уникальным.

     После высыхания глазури (можно поставить в духовку на пару минут, либо оставить сохнуть на столе) спрятать пряники в пакет или жестяную банку, или завернуть в пищевую пленку.

      Пряники можно вешать на елку, только имейте в виду — на открытом воздухе они подсохнут и станут жесткими и малосъедобными.

     Расписные пряники – отличный подарок к любому празднику:  Новому году, Дню Святого Валентина, 8 марта, на День Рождения и просто вкусное угощение!

 


Теперь затяните их пленкой, чтобы влага не испарялась





Для собачек брала формочку из детского набора для пластилина




Приятного Вам аппетита!



http://amamam.ru/pryaniki-imbirny-e-raspisny-e/