Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Курник

 

Курник - король пирогов. Во времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но постепенно кулинары стали отдавать предпочтение рису. Курник был обязательным свадебным блюдом, но и на Масленицу находилось множество любителей побаловать себя этим лакомством.

Ингредиенты:
молоко - 1 литр,
мука - 450 г,
яйцо - 4 штуки,
масло растительное - 50 г,
соль - 10 г,
сахар - 10 г,
шампиньоны свежие - 500 г,
рис отварной - 500 г,
курица - 1 штука,
масло сливочное - 50 г,
мука пшеничная - 50 г,
куриный бульон - 300 г,
сливки (жирность не менее 35 %) - 200 г,
тесто слоеное - 500 г,
вареные яйца - 3 штуки,
сырое яйцо - 1 штука,
петрушка - 1 пучок,
растительное масло - 200 г.

Яйца растереть с солью и сахаром, добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень.

Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу.

Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожицу, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу.

Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать.

На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленым яйцом и накрыть другим блинчиком.

Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом, выкладывают еще 2 слоя.

Из оставшегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают елочкой.

Курник смазывают яйцом и накладывают на него украшения из слоеного теста.

Выпекают курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут). 

 Приятного аппетита! 


 

  По материалам Инета.